Heute nicht mit vielen Worten, aber dafür umso mehr Bildern ein echt tolles Rezept für ein himmlisches Ribiseltiramisu (Johannisbeertiramisu)! Gefunden habe ich es in der neuen Ausgabe des "frisch gekocht" Kochmagazins, von dem ich euch schon in meinem letzten Post erzählt habe ;)
Alles was ihr dafür braucht sind:
- 1 Biozitrone
- 5 Eier
- 1 Prise Salz
- 135 g Staubzucker
- 150 g Mehl
- 8 EL Zucker
- 5 EL Cointreau (hab ich weggelassen)
- 350 ml Obers
- Mark einer Vanilleschote
- 500 g Mascarpone (unbedingt Light sonst kippt ihr nach dem ersten Bissen um! :D)
- 500 g Ribisel
- Handvoll Minzblätter
- Staubzucker zum Bestreuen
(- 1 Espresso werden ich nächstes Mal dazugeben, damit der Biskuitboden ein wenig feuchter ist)
1)
Zitrone heiß waschen, den Saft auspressen und die Schale abreiben und dann
beides beiseite stellen. Für den Biskuitboden die Eier trennen. Eiweiß mit dem
Salz auf hoher Stufe schaumig schlagen. Dann langsam 60 g Staubzucker zugeben
und weiterschlagen, bis die entstehenden Spitzen Stand haben.
2)
Eidotter mit dem restlichen Staubzucker hell-schaumig schlagen und die Hälfte
des Zitronensaftes und das Mehl unterrühren. Dann den Eischnee unter die
Eigelb-Mehl-Mischung schrittweise unterheben.
3)
Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Bikuitmasse darauf verteilen. Den
Biskuit im vorgeheizten Ofen bei 200°C 10 bis 12 Minuten Backen, dann aus dem
Rohr nehmen und kurz abkühlen lassen.
4)
Währenddessen 5 El Kristallzucker mit 6 El Wasser in einem kleinen Topf
aufkochen und abkühlen lassen. Hier würde ich jetzt statt dem Cointreau den
Espresso dazu geben! Den Biskuit in eine passende Auflaufform geben und mit dem
Zucker-Gemisch übergießen.
5)
Für die Creme den Obers (aufgeschlagen!) mit der Hälfte der Zitronenschale, dem
restlichen Zitronensaft, Vanillemark, dem übrigen Zucker (3 EL) und Mascarpone
verrühren und gleichmäßig auf dem Biskuit verteilen.
6)
Die Ribiseln von den Rispen streifen und auf der Creme verteilen. Mit
Frischhaltefolie bedecken und kalt stellen. Kurz vor dem Servieren mit der
restlichen Zitronenschale, den Minzblättern und dem Staubzucker dekorieren -
Fertig ♥
Hier
noch ein Bild vom "Making Of" sozusagen. Ich finde es immer witzig zu
sehen wie (bei mir zumindest) rundherum eigentlich immer Chaos herrscht und man
davon auf den Bildern gar nichts merkt ;)
Also irgendwie ist der Post ja länger geworden als geplant :D Naja ich wünsch' euch jedenfalls noch eine schöne Woche! Und durchhalten, morgen ist schon Freitag ;)