Bald ist Valentinstag. Was schon so spät? Nein, nicht ganz. Denn bis dahin dauert es noch ganze 19 Tage. Aber wenn ihr euch jetzt schon Gedanken darüber macht (ja solch organisierten Menschen soll es auch geben) was ihr eurem Schatz schenken könntet, dann hab ich hier was für euch. Ein süßes, kleines Geschenk, dass von Herzen kommt, ein Ricotta Cheesecake.
Aber damit meine ich nicht einfach irgend so 'nen schnöden Käsekuchen, denn so einer sorgt ja nun wirklich nicht für Valentinstags-Stimmung. Es muss schon was besonderes sein. Also muss noch ein Topping her. Und am besten eines, dass bitte auch farblich schön zum Thema passt ;)
Und voila, fertig ist ein Ricotta-Cheesecake-Törtchen mit Beerensauce. Passend zum Thema rot und süß. ♥
Ihr braucht für ein Törtchen mit 18 cm Durchmesser:
für den Cheesecake
- 80 g Kekse (ganz normale Butterkekse)
- 30 g Butter + mehr zum Einstreichen
- 500 g Ricotta
- 80 g Zucker
- 2 große Eier
- Abrieb 1/2 unbehandelten Zitrone
- 20 g Mehl (glatt)
- 1 Messerspitze Backpulver
- 1 Prise Salz
für die Beerensauße
- 200 g Beeren (müssen nicht frisch sein, ich habe auch TK genommen)
- 2 EL Zucker
- Saft einer halben Zitrone
- 1 Prise Salz
1. Den Backofen auf 180°C vorheizen. Die Kekse in der Küchenmaschine (oder auf die altmodische weise mit dem Nudelholz) zu Bröseln verarbeiten. Kleine Anmerkung: Variante zwei macht deutlich mehr Spaß :D. Dann die Butter bei kleiner Hitze schmelzen und über die Brösel gießen und gut mit ihnen vermischen. Den Boden einer Springform mit Backpapier auslegen und die Ränder einfetten. Dann die Keksmasse auf dem Boden verteilen und mit einem Löffel gut andrücken. In den Ofen schieben und 10 min backen.
2. Währenddessen den Ricotta und den Zucker mit dem Mixer cremig rühren. Nach und nach die Eier dazu geben und gut unterrühren. Das Mehl sieben und mit Salz und Backpulver dazugeben. Zum Schluss die Zitronenschale unterheben.
4. Für die Beerensauße die tiefgekühlten oder frischen Waldbeeren in einer Pfanne mit Zucker, Zitrone und Salz vermischen und ca. 5 min erwärmen. Dann vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
5. Nach Ende der Backzeit den Ofen ausschalten, die Tür leicht öffnen und den Kuchen 10 min abkühlen lassen (weitere Maßnahmen, um den gefürchteten Käsekuchen-Riss zu vermeiden). Dann den Kuchen herausnehmen, die Alufolie abmachen und mit einem Messer von den Seiten lösen. Die Springform öffnen und den Cheesecake weiter abkühlen lassen. Zum Schluss den Rand entfernen und das Törtchen in den Kühlschrank stellen. Vor dem Servieren herausnehmen und mit der Beerensauce übergießen. Fertig ♥
Euch einen schönen Wochenanfang ♥