Sonntag, 26. Januar 2014

Berry's Valentine {Ricotta Cheesecake mit Beeren} ♥

Hallo ihr Lieben 
Bald ist Valentinstag. Was schon so spät? Nein, nicht ganz. Denn bis dahin dauert es noch ganze 19 Tage. Aber wenn ihr euch jetzt schon Gedanken darüber macht (ja solch organisierten Menschen soll es auch geben) was ihr eurem Schatz schenken könntet, dann hab ich hier was für euch. Ein süßes, kleines Geschenk, dass von Herzen kommt, ein Ricotta Cheesecake.
Aber damit meine ich nicht einfach irgend so 'nen schnöden Käsekuchen, denn so einer sorgt ja nun wirklich nicht für  Valentinstags-Stimmung. Es muss schon was besonderes sein. Also muss noch ein Topping her. Und am besten eines, dass bitte auch farblich schön zum Thema passt ;)
Und voila, fertig ist ein Ricotta-Cheesecake-Törtchen mit Beerensauce. Passend zum Thema rot und süß. 







Ihr braucht für ein Törtchen mit 18 cm Durchmesser:
für den Cheesecake
- 80 g Kekse (ganz normale Butterkekse)
- 30 g Butter + mehr zum Einstreichen
- 500 g Ricotta
- 80 g Zucker
- 2 große Eier
- Abrieb 1/2 unbehandelten Zitrone
- 20 g Mehl (glatt)
- 1 Messerspitze Backpulver
- 1 Prise Salz

für die Beerensauße
- 200 g Beeren (müssen nicht frisch sein, ich habe auch TK genommen)
- 2 EL Zucker
- Saft einer halben Zitrone
- 1 Prise Salz



1. Den Backofen auf 180°C vorheizen. Die Kekse in der Küchenmaschine (oder auf die altmodische weise mit dem Nudelholz) zu Bröseln verarbeiten. Kleine Anmerkung: Variante zwei macht deutlich mehr Spaß :D. Dann die Butter bei kleiner Hitze schmelzen und über die Brösel gießen und gut mit ihnen vermischen. Den Boden einer Springform mit Backpapier auslegen und die Ränder einfetten. Dann die Keksmasse auf dem Boden verteilen und mit einem Löffel gut andrücken. In den Ofen schieben und 10 min backen.

2. Währenddessen den Ricotta und den Zucker mit dem Mixer cremig rühren. Nach und nach die Eier dazu geben und gut unterrühren. Das Mehl sieben und mit Salz und Backpulver dazugeben. Zum Schluss die Zitronenschale unterheben.




3. Den Ofen auf 160°C zurückschalten. Jetzt beginnen die Riss-im-Cheesecake-Präventionsmaßnahmen ;) Die Springform in Alufolie wickeln, so dass sie bis zum Rand eingepackt ist und kein Wasser auf den Seiten reinlaufen kann. Dann ein tiefes Backblech oder eine rechteckige Backform mit heißem Wasser befüllen. Die Ricottamasse auf dem Keksboden verteilen und die eingewickelte Springform in das mit Wasser gefüllte Blech stellen. Das Wasser sollte ungefähr bis zur Hälfte der Springform gehen. Den Cheesecake jetzt für 1.15 h im Ofen auf mittlerer Schiene backen. 

4. Für die Beerensauße die tiefgekühlten oder frischen Waldbeeren in einer Pfanne mit Zucker, Zitrone und Salz vermischen und ca. 5 min erwärmen. Dann vom Herd nehmen und abkühlen lassen.

5. Nach Ende der Backzeit den Ofen ausschalten, die Tür leicht öffnen und den Kuchen 10 min abkühlen lassen (weitere Maßnahmen, um den gefürchteten Käsekuchen-Riss zu vermeiden). Dann den Kuchen herausnehmen, die Alufolie abmachen und mit einem Messer von den Seiten lösen. Die Springform öffnen und den Cheesecake weiter abkühlen lassen. Zum Schluss den Rand entfernen und das Törtchen in den Kühlschrank stellen. Vor dem Servieren herausnehmen und mit der Beerensauce übergießen. Fertig 






Euch einen schönen Wochenanfang 

Dienstag, 14. Januar 2014

Neue Liebe aus der Küche {Bulgursalat mit Auberginen & Walnüssen} ♥

Hallo ihr Lieben 

Ich hatte die letzten Tage mit der der totalen "Uninspieriertheit" zu kämpfen. Mir ist schlichtweg nichts  an neuen Gerichten oder Posts eingefallen. Und die Fotos sind auch alle nichts geworden. Kennt ihr das? ;)
Aber jetzt hab' ich endlich was für euch. Ich habe in der Küche (m)eine neue Liebe entdeckt: Bulgur. Bulgur ist eine Getreideart und kann so wie Couscous oder Quinoa zum Beispiel als Beilage oder Salat vernascht werden und ich LIEBE ihn. Ich finde er schmeckt bestimmt 10 mal besser als Reis und macht auch richtig satt. Also gibt es heute Bulgursalat, der nach ein paar Experimenten zu meinem liebsten Bulgurgericht auserkoren wurde! 



Ihr braucht (für 2 Personen):
- 120 g Bulgur
- heißes Wasser
- 1 kleine Aubergine
- 1 Handvoll Walnüsse
- 1/2 Bund Petersilie
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Zitrone
- 1 EL  Granatapfelsirup & Öl (nach Belieben)
- Salz, Pfeffer



1. Den Ofen auf 80°C vorheizen. Den Bulgur in eine Schüssel geben und mit kochendem Wasser übergießen. Dabei darauf achten, nur so viel Wasser daraufzugießen, bis der Bulgur ca. einen Finger breit mit Wasser bedeckt ist. Den Bulgur gut salzen und umrühren. Dann die Schüssel in den Ofen stellen und ca. 15 min drinnen lassen.
2. Die Zwiebeln und den Knoblauch kleinhacken und kurz in etwas Öl oder Butter anschwitzen.
3. Die Zitrone auspressen und nach Belieben Granatapfelsirup und etwas Öl mit dem Saft vermischen. 
4. Den Bulgur aus dem Ofen nehmen. In der Schüssel sollte sich jetzt kein Wasser mehr befinden und das Getreide sollte schön weich sein (ansonsten Wasser einfach abgießen oder weiter quellen lassen). 
5. Die Ofentemperatur jetzt auf 120°C erhöhen und die Grillstufe einschalten. Die Auberginen in dünne Scheiben schneiden und die Walnüsse grob hacken. Dann beides auf oberster Schiene im Ofen grillen/rösten. Tipp: Wenn ihr keine Grillstufe habt, könnt ihr die Auberginen und Nüsse auch in der Pfanne "grillen".
5. Wenn sie durch sind (variiert nach Ofen und Scheibendicke, aber bei mir ca. 5 min), die Auberginenspalten halbieren und mit den Zwiebeln, der gehackten Petersilie und dem "Dressing" mit dem Bulgur vermischen. 
6. Den Salat noch kurz nachwürzen/abschmecken und mit den Walnüssen garnieren - fertig 

Ich hatte übrigens noch etwas gebratenes Hackfleisch zuhause und hab es unter meinen Salat gemischt. Hat auch super geschmeckt und ist so zu einem leichten "Hauptgericht" geworden.



Kennt ihr Bulgur bzw. kocht ihr auch damit? Ich würde mich riesig über eure liebsten Bulgurrezepte freuen!
Ich wünsch euch noch 'ne schöne Woche ♥

Mittwoch, 1. Januar 2014

Winter im Glas - Wenn's mal schnell gehen muss {Apfel-Zimt-Quark Dessert} ♥

Hallo ihr Lieben 
Ich hoffe ihr seid alle gut ins neue Jahr gerutscht! Ich möchte mich bei euch für 2013 bedanken. Ohne euch wäre mein Blog nicht das was er heute ist. Ihr seid so tolle Leser und ich wünsche allen alles Liebe und Glück für's neue Jahr! 

Kennt ihr das, wenn ihr einfach was Süßes braucht, am liebsten sofort? Bei mir war das heute so und ich hatte keine Schokolade zuhause! Notfall. Also hab ich mir mit einem Apfel, Quark, Keksen, Zimt und Zucker ein Dessert zusammengewürfelt, "Winter im Glas". Nicht ganz kreativ geb' ich zu, aber wirklich lecker und absolut perfekt für den "Süßes-Entzug" zwischendurch ;)






Alles was ihr braucht sind:
- 2 Kekse eurer Wahl, bei mir Leibniz Kakaokekse
- 1 großer Apfel
- 2 TL brauner Zucker
- 2 EL Quark/ Topfen
- etwas Milch
- 1 TL Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 1 TL Zimt
- 1 halbe Zitrone
- 1 Glas



1) Kekse grob zerbröseln und in das Glas geben. Den Apfel schälen und in Stückchen schneiden.
2) Den Topfen mit Milch verrühren bis er cremig ist. Zitrone abreiben und eine Messerspitze von der Schale mit dem Zimt und dem Vanillezucker unter die Creme rühren.
3) Die Apfelstückchen in einer Pfanne erhitzen und den Zucker darüber streuen. Karamellisieren lassen und eine Prise Salz hinzugeben. Dann mit dem Saft der Zitrone "ablöschen" und mit ein bisschen Wasser aufkochen. 
4) Die warmen Äpfel (bis auf ein Paar Stückchen) auf die Kekse geben und den Quark darauf verteilen. Mit den übrigen Stücken toppen und genießen