Mitten im Weihnachts-und Prüfungsstress gibt es heute von mir die Neuentdeckung unter den Weihnachtsplätzchen. So einfach und so schnell zu machen und wahnsinnig lecker, Karamell-Nuss Herzen. Knusprig durch den Karamell und mürbe durch den Plätzchenteig. Nicht zu vergessen, der himmlisch-süße Nussgeschmack. Ein Muss für jeden Plätzchenteller!
Ihr braucht für ca. 50 Kekse:
- 300 g Mehl
- 200 g Butter
- 100 g Staubzucker
- 1 Eidotter
- 50 g braunen Zucker
- 50 g Zucker
- 80 g Walnüsse
1. Das Mehl mit dem Staubzucker in eine Schüssel sieben. Die kalte Butter in kleinere Würfel schneiden und mit der Mehl-Mischung, mit einem Mixer zu Bröseln verarbeiten.
2. Die Brösel auf die Arbeitsfläche geben und zu einem Hügel formen. Eine Mulde hineindrücken und das Eigelb dazugeben.
3. Die Hände mit kaltem Wasser abspülen und den "Hügel" zügig zu einem Teig verkneten. Ihr könnt euch das übrigens auch alles sparen, indem ihr den Teig einfach mit der Küchenmaschine zubereitet ;)
4. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für 30 min in den Kühlschrank geben.
5. Währenddessen den braunen und weißen Zucker in einer Pfanne schmelzen. Dann die Walnüsse hinzugeben und karamellisieren lassen. Aufpassen, dass der Karamell nicht anbrennt/zu dunkel wird!
6. Die Zuckermasse auf einen Bogen Backpapier gießen und abkühlen lassen. Dann mit einem scharfen Messer zerhacken. Jetzt den Ofen auf 180°C vorheizen.
7. Den Teig auf der bemehlten Arbeitsplatte ausrollen und Herzen ausstechen. Jeweils einen TL der gehackten, karamellisierten Nüsse auf einem Herz verteilen und die Kekse für ca. 7 min bei 180°C backen. Abkühlen lassen und genießen ♥
Eine knusprig-süße 3 Adventwoche!
Die hören sich so lecker an, ich liebe Karamell und Nüsse.
AntwortenLöschenLiebe Grüße
Katja
baglovin.blogspot.de
Dankeschön! Die schmecken auch so wie sie sich anhören ;)
LöschenLiebe Grüße,
Mary